Restaurante Deliqatê

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 148m²
Área construída: 275m²

Tipo de obra:
Restaurantes e lanchonetes
Tipologia:
Comercial
Materiais predominantes:
Aço / Vidro
Diferenciais técnicos:
Design
Ambientes e Aplicações:
Fachadas de edifícios
Restaurantes

Para comer e descontrair

Apenas as paredes laterais e dos fundos permaneceram intactas quando o projeto para restauração da antiga casa – que abrigaria o Restaurante Deliqatê – começou a ser criado. A estrutura em aço com fechamento em vidro que sustenta as lajes dos três pavimentos do sobrado, construído nos anos 40, foi escolhida para destacar o estabelecimento, localizado no bairro paulistano Jardins. A ideia era transformar a casa em um restaurante descolado – uma espécie de oásis na movimentada Alameda Jaú.

“O terreno era bastante estreito, com apenas 5 metros de largura. Por conta disso resolvemos o projeto primeiro em corte, criando terraços desencontrados e espaços com pé-direito duplo, para então resolver a aparência geral”, explica Fernando Forte, um dos sócios do escritório FGMF Arquitetos Associados, responsável pelo projeto.

Estrutura metálica x Tijolo de barro

A estrutura metálica é vista em todos os pontos da construção, inclusive nas estantes e passarelas. “O material foi escolhido para ser o organizador dos espaços e dos produtos em display. Isso deixou a entrada, especialmente, com um aspecto quase industrial, que nos agradou muito”, ressalta.
O edifício de três andares, geminado a outros sobrados, é visto como uma caixa inserida em um espaço entre a rua e os vizinhos. A parede dos fundos já era constituída de tijolos de barro maciço e foi mantida para preservar os traços antigos. Um deck na parte frontal do restaurante foi inserido para abrigar um carrinho ambulante – para venda de sanduíches e guloseimas.

Cores

As obras de arte e o mobiliário escolhido para personalizar os espaços apresentam cores que dão vida ao restaurante. “Há uma grande escultura metálica colorida no pé-direito duplo rodeada pelas passarelas metálicas. Além do painel do Fabio Flaks, em ladrilho hidráulico colorido, que começa logo na entrada e vai até o fundo, numa tentativa de unir os espaços da frente com os fundos e guiar o cliente até as áreas externas de uso”, destaca o arquiteto.

Design e Transparência

A fachada transparente com garrafas expostas é o diferencial do estabelecimento. Com decoração charmosa e inusitada, a frente – revestida com cerca de seis metros de vidro – proporciona às pessoas visão quase total dos ambientes internos. “Queríamos uma fachada bastante envidraçada e criamos uma espécie de vitrine ou fechamento de vidro integrado à rua – onde estão as garrafas vermelhas. A criação de agradáveis ambientes de estar confere charme especial ao projeto”, conclui Forte.

Outros Projetos


© 2017 - Stec do Brasil  |  Todos Direitos Reservados